あせらない練習

あせらない練習 みんなのレビュー

2015/05/17 11:20

「後で片づけよう」ではなく「いま片づける」ようにすること。物の置き場所・しまい場所はきちんと決めておくこと。使い勝手に合わせてキットを準備しておくこと。
悔いを、どうすれば挽回できるか。私はどうしたいのか。その際、大事なのは、過去をきちんと受け入れてあせらないことです。過去に自分が起こした行動は、そのときの自分が最善と判断してやったことだと認める必要があります。過去はいまの自分の一部。大事なのは、これから。いま最善と思う道をみつけ、そこを歩んでいこうと腹を括ることが一番大切。
いま自分に与えられた環境のなかで、どうすればその夢に到達するかを考えればいい
イヤなことを先延ばしにするのは、「後の苦しみ」を増やすだけ。あせらずにさっと、先に片づけると、その苦しみから解放されるだけでなく、「後のお楽しみ」がぐんと増える
小さなことからコツコツ始める。どこから手をつけていいやら、途方に暮れてしまい行動できないなら、小さな目標の旗を立てるといいでしょう
物事は『おもしろくない』と思ったとたんに、本当におもしろくなくなる。だから、たとえ「おもしろくない」と感じても、「やる以上は楽しもう」。また、やらなくてもすむことなら、「おもしろくないことに、わざわざ時間を費やすこともない」と、そのおもしろくない行為自体から、さっさと身を引くこと。要は気の持ちよう。
幸せは相対評価ではなく絶対評価です。

2016/11/11 16:17

「余計なことは考えず、思考がすっきりと整理された状態が、"あせっていない"状態」という前提の上で、それを阻害する要因と対処法の解説がされています。そこを受け入れて読まないと、「え?それもあせりですかw」となると思う。
 内容としては、"遅刻"に関するところと"ウソ"に関するところが良かった。全体的には、目新しさに欠ける印象が強い。

2014/11/12 21:56

ハウツー本です。なぜアセらなくていいかが分からない方には、残念ながら役に立たないでしょう。読んだ時はナルホド!と感じるのですが、アセらないということが人生の価値であると気づかない限り、三日坊主になるでしよう。アセらない価値観がいかに大事かを訴えない本書は、期待ハズレでした。