レビューキャンペーン(1201-31)

友だち、だよね?(徳間文庫)

友だち、だよね? みんなのレビュー

2014/10/29 23:13

読みやすいけど、全体的に軽くて浅くて物足りなかった。設定とかリアルなのに、展開が早くてそんな簡単に考えを改めることはできないんじゃ…とかツッコみながら読んだ。

2015/05/06 11:47

20150506
就職活動真っ只中!で、内定もらうまで読書はしない!という意味があるのかわからない(きっと本を読んだって読まなかったって決まるものは決まるし、決まらないものは決まらないんだと思う)意地を張っていたのですが…、久々に参考書以外の本を読みました。
想像してたのと少し違っていたけれど、最後になるに連れて心が温かくなりました。特にママ友のお話はよかったな。ああいう人ってなかなかいないと思うんだけどね。だからこそ、いいよね。
前までは友だちの数が少ないこととか、自分の属するコミュニティが少ないことに悩んでいたけれど、最近は自分のことを分かってくれていて、辛いこととか、苦しいことがあるとき、自分一人で戦わなくてはならなくなったときに、私には彼女や彼がいるから大丈夫。と思える友だちがいれば、それで充分だと思うようになりました。自分を強くしてくれる友だち。それが私にとっては親友になるのかな。そして私も誰かを強くする存在であったらいいなと思います。