エドウィン・ドルードの謎(白水Uブックス)

エドウィン・ドルードの謎 みんなのレビュー

2014/04/09 18:20

祝復刊!

白水社のPR
「文豪ディケンズが遺した永遠のミステリー
クリスマスの朝、忽然と姿を消したエドウィン・ドルード。彼と反目していた青年に殺人の嫌疑がかかるが、背後にはある人物の暗い影が……。作者の急死により中絶した文豪最後の傑作。」
ディケンズ『エドウィン・ドルードの謎』:概要 ディケンズ・フェロウシップ日本支部
東京創元社のPR

2014/05/30 18:46

未完に終わったディケンズの推理小説……ここは探偵小説と言うべきか。
幸い(?)、ディケンズは詳細な創作ノートを残しており、あらすじであればオチを知ることは出来るのだが、それでも数々の謎は残されている。
巻末の解説では、これまで論じられていた説がかなり詳しく紹介されているので、こちらも読み応えがあった。