2014/07/05 12:37

救済者の70%はその決断を数秒のうちに下し、80%は事前に他人と相談することなく決定した。
反ユダヤ主義は国防軍においていわば職務上の義務だった。それなのにドイツ人でユダヤ人を匿ったりしたのは素晴らしいのだろうか。またユダヤ人と恋愛関係に陥ることは良いことだったのだろうか。全てが美談ではないはずだ。
ナチの妄想によれば、ユダヤ人の世界陰謀は帝国の内外に見られた。

2014/10/22 13:31

あったとか、なかったとか、良いこととか、悪いことだとか、そんなことはどうでも良い。

歴史はその出来事のみが記録され後の世に伝えられるだけで良い。解釈や判断はその時々の社会の風潮や政治的立ち位置によってどのようにも変化するのだから。

本書で重要なのは、その時々の出来事は、社会や組織では無く個人の意志によって作られたということだけだ。

2014/10/15 08:22

ナチスドイツが行った、ユダヤ人虐殺。
しかし、すべてのドイツ人が、唯々諾々として虐殺に加担したわけではない。
宗教上、道徳上、そして個人的な理由から、ユダヤ人を救済しようと奔走した人たちがいた。そして、その中には少数ではあるが、ドイツ国防軍などに籍を置く軍人たちもいた。
ナチスは、ユダヤ人を救済するものたちを、強く弾圧し、強制収容所に送り込み、殺害した。
なぜ、その厳しい状況の中、彼らはユダヤ人救済をおこなったのか...