古代エジプトの埋葬習慣(ポプラ新書)

古代エジプトの埋葬習慣 みんなのレビュー

2015/03/02 17:53

古代エジプトの埋葬、その死生観、儀式の意味、その歴史の系統等を掘り下げて書いてある本。
個人的には私の好きなフェリーニの、映画「サティリコン」についてまで言及しているところ(ローマの偽葬儀の場面で般若心経が流れる)が興味深かった。

2014/11/10 21:44

このジャンルの本を読むのはほぼ初めてに近いので、完全に素人の目からの感想に終始しますが、「へぇー」連発といったところか。
偉大なる文明の一端を埋葬という観点から見つめるという視点が適切なものかどうかは判断が付かないのだが、少なくとも無理のない論理展開がなされていて凄く興味深かった。
しかしこれだけの高度な文化を生んだ場所が例えばローマの、帝国主義の下に置かれるとは、、、栄枯盛衰とはよく言ったもんです。