2014/06/16 22:29

異なる企業文化が複数で行う共同事業。
AMプロフェッショナルは業務遂行において重要な役割を初ことで、オペレーション管理における予防措置を開始し、アライアンスに関する新しい方針の策定、新しいパートナーシップの確立など将来の案件形成に対しても重要な役割を担う。

2015/02/18 14:27

日本の製薬業界での産・学によるアライアンス勉強会による共同執筆。

経営学に寄るわけでもなく、しかし実務的な記述が深いわけでもなく、やや、「書きたいことを書いている」印象(誰に向けて書いているのだかが不明確)。しかも結論も概ね、「安易に検討できるテーマではない」「企業の組織を考えるのと同じくらい深い問題」といったところで、参考にしづらい。

ただし、冒頭のパートナリングの分析(適合性分析等)は参考になった。また、本筋ではないが、最終章の日米の企業の性格比較は面白かった。