元日本球界最速投手の壮絶な生涯

2015/08/08 00:22

投稿者:FDH - この投稿者のレビュー一覧を見る

かつての日本球界最速投手の波乱万丈の野球人生を知ることができます。
特にメジャー挑戦の際は、マスコミに相当叩かれ、悪態をついたことが記憶されていますが、その後の日本人初のヤンキース入団、日本球界復帰し阪神入団のリーグ優勝など、浮き沈みが激しい野球人生でしたが、一球団に長くいない分、前後の経過がわかりにくかっただけに、この本を読めば時系列で理解できます。
最終的には還らぬ人となってしまっただけに、伊良部という野球人の壮絶な生きざまを心にとどめておくことのできる一冊です。

2016/01/13 14:04

高校時代に香川にいたので、うどんにうるさい。
投資活動もしていたみたい。
利にさとい
酒で身を滅ぼす?
対マスコミで軋轢も。

2014/08/22 18:43

「球童」というより「悪童」、もしくは躯は大人だが、精神は子どもという意味の「マンチャイルド」で、自分には甘く、他人に厳しい。自分を認めてくれる人間としか付き合わないという性質は高校時代の甘やかしに端を発し、プロ入り時には注意事項として怒り方までアドバイスされ球団を唖然とさせる。たまたまヤンキース時代に錚々たる面々と共にしたため投球術の知識は吸収したが、練習も自主的にはせず、マウントでは容易く冷静さを失い、飲酒で体を傷つける。伝記も芯のないまま上滑りしたまま終わり、妻の証言や投資の実態などは書かれていない。

2015/06/23 07:43

昔から伊良部の球は速くすごいピッチャーだと思っていた。なのになぜ球史に残るような記録・記憶がないのか不思議で・・・。彼を教えた指導者に問題があるのか・・。結局、彼は人と接する手段として野球をやっていたのかな~。