2014/11/23 00:45

私の中で大好きな2大サッカー番組がやべっちFCとこのFOOT×BRAINです。
前回の本はただ無理やり本にまとめた感じがしてやっぱりテレビの方がいいなぁって思ったんですけど、今回は本としても十分に楽しめました。前回がどんなだったか覚えてないけど多分構成が良くなった気がする!

冒頭の勝村さん、そして最後の杉崎アナ、プロデューサーさんのコメントもこの番組への思いを知ることができてとても良かったです。
こんなにサッカーという文化について追求してくれる番組は他にないので、ぜひこのままのスタンスでこれからも末長く放送していってほしいなぁと心から思います。

2015/05/05 15:34

基本は、テレビ放映のフット×ブレインの放送を書籍にまとめたものだが、一度放映したものを改めて読んでも奥深さを感じることが多かった。

普段見過ごしてしまうスタジアムで、裏方として支える人が、別分野の人のサッカーを分析するとという形でいろいろとみることができる本だった。

このような視点の書籍や考えがもっと広まればよいのにと思った。

2014/11/25 23:51

かなり時期を逸してしまいましたが、テレビも観てるのでぜひ読みたく。本気で日本サッカーの未来について意見を出し合っていて、こういう人たちと、選手と、サポーターと、サッカーを愛する人たちがサッカーの未来を作っていくんだなぁとしみじみ思いました。
自分自身もサッカー、フットサルをすることで少しでもその素晴らしさを感じて、伝えていければと思いました。
いや、ぜひこの番組はつぎのワールドカップもそのあとも続けて欲しいです。

2014/09/09 18:02

【書籍化第2弾! 日本代表とW杯を考える】あらゆる角度から日本サッカーを考えるテレビ東京『FOOT×BRAIN』。W杯目前、フットブレイン的サッカーの見方を教えます。