【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

五十からでも遅くない(知恵の森文庫)

五十からでも遅くない みんなのレビュー

2009/11/02 02:28

そんな無駄遣いするお金があったら貯金せよ。
アイディアは熱心に働いているときに限って現れる。
万巻の書を読むよりも、一人でも多くの優れた人に会うほうが遥かに人生の勉強になる。
政治は可能性を賭ける芸術ではない。悲惨なことと不快なこと、どちらを選ぶのか苦渋の選択だ。
国民が選んだ総理大臣には品がなく、国民が選べない皇族には品がある。これが現在の日本の姿。
21世紀は人的資本の生起。知識や技能といった人的資本への投資がこれからの経済を左右する。

2016/08/04 16:45

数十年前のエッセイを集めた本のようだが、内容は少しも古くはなく、心に沁みる。思えば二十代の頃は寂聴さんの法話などに反発を覚えたこともあった。しかし年月は流れ私も寂聴さんの言葉が響く年齢になってきた。五十歳まではまだ大分あるものの、孤独や恋や美しい死への憧れなど普遍的なものが美しい文章で綴られている。正直寂聴さんの文章は初読だったがここまで表現力豊かな文章だとは!出家したのち花や自然が美しく見えるようになったと語る寂聴さん。まるで源氏物語の「宇治十帖」の浮舟のようだ。美しい文章に涙した。