DNAの中にある未来

2015/07/21 04:20

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者はこの本の他にも「ゲノムを支配するものは誰か」という本を2001年に発表している。遺伝子学に対する筆者の知識の高さがうかがえる一冊だ。科学者だけではなく、企業や政府に投資家さらには個人まで簡単に遺伝子情報が入手できてしまう。確かに医学的には大きな進歩だが、プライバシーや人間の尊厳が侵害されてしまうかもしれない。そんな遺伝子学の功罪を感じられる一冊だ。

2014/09/18 19:49

2015/09/13 14:29

セルフゲノミクスというジャンルがどう生まれ、どう育ってきたのかがわかる。また、現在の世の中において、何が課題になっているかもわかる。
最後の未来像に関してはかなり具体的だった。

こうやって世の中が変わっていくところにはビジネスは生まれていくだろうと思う。

ただ、様々な会社の生まれては伸び、ときには消えていくさまだけしか書かれていないので、ちょっと飽きる。