3日間限定!5周年記念!5倍ポイントキャンペーン(0522-0524)

2014/07/12 23:57

著者は48~81年イスラエルの国会議員、62~74年まで宗教大臣を務めた人物。
杉原千畝さんなども出てくる。
当時の日本の状況やユダヤ人社会についても詳しく書かれていて、日本人や日本郵船に代表される企業、中央省庁などがユダヤ人難民の救済に貢献した事を知って少し当時の日本を誇らしく感じた。

2014/06/17 20:27

ユダヤ人をタバコ屋から追放するために、タバコ屋は土曜も営業する法律を作った。
ユダヤ人有力者はつぎつぎと脱出していった。やはり金とコネの世界なんだ。
救出は選別にならざるを得ない。全員の救出は無理だった。
キュソラビザで、本当にキュソラに行けるなんて思っていなかった。なんとかなった。日本もオランダも機転を利かせていた。
難民のなかで一番大きくしかも統制のとれた集団は神学校だった。
日本では安堵感があったようだ。よかった。日本からも多くの支援物資を難民に送っていたそうだ。
日本郵船の協力でビザ発行や船を出していた。
生き残り難民の回復は速かったが、故郷に戻ると迷惑がられて、殺されたケースも多い。
アウシュビッツから脱走したユダヤ人をポーランド人は捕まえてドイツ兵に渡していた。
本当に多くの問題がずっと残っていた。