新体感する社会学 Oh!My Sociology 新版

新体感する社会学 Oh!My Sociology 新版 みんなのレビュー

専門書

2014/08/05 18:08

「しばしば都会の人は冷たい」と言われます。しかし、それは違います。例えば、電車の席に座る時、隣から順番に詰めて座らないですよね。間を空けて座ることによって、あなたと私は「無関係」ですと暗に相手に示しています。そうしなければ日々無数の見知らぬ人に出会う私たちはつかれはててしまうのです。日常の行為を考えてみるとおもしろい、それが社会学です。(教育学部・社会専修)

2014/11/08 07:42

日常を溶かす社会学のアプローチについて、やさしく説いた本。問答形式、読者に問いを投げかけて、日常の疑問を揺さぶっていく。言われてみれば不思議に思わないでも無いことにあらためて気づかされる。ブレインストーミングな本。

女性の摂食障害からジェンダーを掘りおこし、暴走族や空港騒音問題から環境問題へ。身近なテーマから哲学をもってくる、疑問を向けるのが学問というのならば、これほど学問らしいことはない。

2014/05/24 07:06

これ、むずかしかったぞ?
最初に書いてあった、社会学は社会のあらゆる事象を疑うことである、ということは伝わったけど、それ以降はどういう読み方をすればいいのかわからなかった。
んー、わかったようなわからなかったような、不完全燃焼でした。

2016/11/10 01:05

新体感する社会学のメモ

人がある状況を真実と思い込めば、結果真実になる。「トマスの公理」「状況の定義」

プラシーボとはラテン語のわたしは喜ばせるという言葉からきてる。

結婚は武家や村の支配層では見合い結婚、庶民は恋愛が多かった。
歴史上見合いから恋愛に移行したのではなく、明治時代(武家をモデルにして戸籍と家すなわち戸主権を絶対的とする民法があった時代)いったん見合いがある種のブームになってから再び恋愛に戻っていった。つまり
恋愛→見合い→恋愛というからくりがある。

母性は近代につくられたbyバダンテール『母性という神話』ちくま学芸文庫

ニューヨークの地下鉄はダーツのシートを貼ってそこにガムを投げさせた。それにより改善。
オランダのスキポール空港の小便器にはハエの絵を描くことで飛び散らなくなった