2015/03/30 12:46

2015年3月27日読了。Tarzan誌による100人のトレーナーへのアンケート結果、鍛えたい部位別・症状別・スポーツ種別などでランキングしたストレッチメニューの解説本。ストレッチのメニューは星の数ほどあるが「全部やんなきゃいけないの?「『とりあえず』やっておくべきなのはどれ?」など消化不良な疑問を抱きがち、ランキングの上位からとりあえずやっておけばいい、というこうした形式での紹介はありがたい。当然、ランキング上位のメニューは重複しているものも多いが、それはそれで脳に叩き込まれる効果がある。大同小異のメニューを数百件教えてもらっても意味ないもんね。肩をほぐすストレッチ、暇なときに心がけるようにしよう。