新編イソップ寓話

新編イソップ寓話 みんなのレビュー

知ってるようで知らないイソップ寓話

2015/07/23 12:09

投稿者:Misty - この投稿者のレビュー一覧を見る

むかし絵本で読んだいくつかの話を除いて、実はほとんど初めて読みました。

どれも短くて読みやすい。大人のための辛口の寓話が多いですね。

なかなかインパクトのあるイラスト。解説も充実しています。

2014/06/20 22:41

イソップ寓話101編とラッカムの挿絵。
動物たちが可愛い。
黒人の子をゴシゴシだけちょっと毛色が違うような。
奴隷であったイソップならではか。
って、イソップのこと全然知らない。むしろ謎らしい。
二千五百年前か…気になる!

2014/06/20 00:38

ラッカムの挿絵目当てに手に取った本だったけれど、読んでみてイソップ寓話をほとんど知らなかったことに気付いた。グリムやアンデルセンは大人になってからもいくつか読んだけど、考えてみればイソップをきちんと読むのは初めてかもしれない。

1912年の英国版を底本に、ラッカムが挿絵をつけた63話+訳の川名さん選の38話の101話収録。
(さらに解説に短い話がいくつか紹介されている。)
101話で確実にイソップと知っていたのはたった5話。
話は知っているがイソップと知らなかったものが10話。

「兎と亀」なんて日本昔話だと思っていた。
言われてみればイソップだったような気がするような、しないような。
「鼠の会議」=猫の首に鈴、とか、「蝙蝠と鼬」=蝙蝠野郎、とか。
「ヘルメスときこり」は「金の斧 銀の斧」とか。
毛利家の三本の矢のような話まであるのには驚く。
古代エジプトやギリシャやインドの説話として、イソップ以前の起源の話もあるとのことで「イソップ寓話集」の成り立ちにも興味が湧いた。