全品ポイント3倍(0301-31)

初恋の行きつくところ(フルール文庫ブルーライン)

初恋の行きつくところ みんなのレビュー

タイトルと表紙良いですね。

2016/08/28 16:32

投稿者:nachi - この投稿者のレビュー一覧を見る

途中、もどかしさに耐えながら読みました。
文章がたまに違和感、引っかかるときがあったけど、全然って人もいるだろうし、なんていえば良いのか。
行為に及ぶとき、簡単にいかないのはリアルもそうかもしれないし、繋がることだけがソレなわけじゃないし。けどもう少し諒に気持ちよくなって欲しかったな苦笑
隆文もちょっと可哀想に思った。

飄々としてる人でも恋となれば後悔も感じる。大人になるにつれて、自己完結させたり諦めたり上手になっていくけど、ふとしたきっかけでまた顔をのぞかせたりしてくる。恋はとくにそうかもですね。

あらすじ見て購入

2016/04/12 03:45

投稿者:冬みかん - この投稿者のレビュー一覧を見る

あらすじで期待したような面白さはありませんでした。
少し文章に癖があって、読む人を選びそうです。もしかしたら純文学系が好きな人は好みかも。
キャラクターの行動や言動は共感しにくくて、面白そうな設定だっただけ残念。

同級生再会もの

2016/10/31 21:12

投稿者:沢田 - この投稿者のレビュー一覧を見る

1話2話は受け目線、3話は攻め目線。
受け目線のお話がちょっと、読みづらかったです。
初恋をこじらせグルグルしているのは分かるのだけど、グルグルし過ぎかな。
攻めが好きなくせに素直じゃないし、プライドが高くて可愛いと感じられなかったです。
再会してから、お互い好きだと分かってからも、受けが卑屈な態度なので、あれでは攻めが可哀想だなと思いました。
最後の方は何とか纏まったけど、攻め視線のお話で救われた感じがしました。

2014/09/11 06:16

初読み作家さん。
webで上がっていた前半の続き読みたさに購入。

高校時代に仲が良かったものの意識し過ぎたあまり疎遠になり、そのまま社会人に。でも朝の電車内でバッタリ再会し、、、という再会もの。

受け子ちゃんは、高校時代に好きだった初恋の同級生が忘れられないまま誰とも付き合わずに童貞。でもその相手と再会してしまい狼狽える。攻めは今頃大学に通いながら仕事もバイトでこなす生活をしているが、再会後初めての食事の後に電車が止まる事故で自宅に招いて、つい、はすっぱな物言いをしてしまう。誰とも付き合ったことのないウブさゆえの行動でテンパる受け子。

グルグルする受け子がある意味卑屈になったりしながらなんとか付き合いをして行く話かな?(笑)

文章の言い回しが捻り過ぎてて⁇になる時もあったけど、概ね読みやすい。
webで読んでて、出来上がったその後読みたさだったけど、絵師さんがムクさんでなければわざわざ買わなかったかな。

2014/05/24 14:23

あらすじや設定は結構好みなんだけれど、 なんだかな~。難しい本を読んでいるような難解さに疲れちゃう。ちゃんとカップルになってるのか?という疑問が何度もやってきた感じだし、かなりのウジウジというか歯切れの悪い文章でしたね。

2014/05/31 23:44

皆様のレビュを拝見するとキッパリ評価が分かれる、しかも圧倒的に好きくないという意見の目立つ作品だったけど、みんなが言うほど嫌じゃなかったよ?ていうのが正直な感想です。確かに一人称独白調で細々心の揺れ動きを逐一描写しているので、誰かの心の日記を延々読まされている感は否めないと思う。
そのあたりは私はふーん…(´-ω-`)てスルーしました。
でもずっと忘れられなかった初恋の相手と思いもよらず再会して、自分の気持ちはなんだかんだバレバレで、あっさり「俺もだよ」て肯定されてしまって、全然信じられなくて、ネガティブにグルグルするのだけど、ドラマティックな展開も大告白大会もないんだけど、両想いなのだとやっと信じられたアルバムのくだりとか、すごいよかったな。
盛り上がって、初エッチに挑んで、でもそれですべてがうまくいくわけじゃなくて、戸惑いも、ぎこちなさも、それでも寄り添いたい気持ちも、なんかリアル感あって悪くなかったと思う。