【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

神様の御用人 2(メディアワークス文庫)

神様の御用人 2 みんなのレビュー

「少彦名神」、「貧乏神」、「泣沢女神」、「須勢理毘売」

2016/10/29 20:50

投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る

人間の神に対する畏敬の念が希薄となったため、神の力が削がれていくという設定が、氏子が減って日本各地の神社が消えている現状を映していて、切なさを感じます。
 本巻では、ネコの背に乗って銭湯巡りを始めた「少彦名神」、心優しい「貧乏神」、人間の悲しみを一手に引き受ける「泣沢女神」、大国主神の女癖にキレる「須勢理毘売」の4柱の話。どれも面白かったです。それぞれの神の願いを叶えるべく奮闘する良彦と黄金様に、穂乃香という新しい仲間が加わり、今後はこの3人で難題に取り組んでいくのでしょう。ますます期待します。

感想

2016/05/28 00:59

投稿者:Otto - この投稿者のレビュー一覧を見る

いろいろな神様が出てくるので、面白いです。ワンポイント神様講座もあるので、少し神様について勉強したくなります。

穂乃香ちゃんが仲間入り。

2016/04/16 09:26

投稿者:黄龍 - この投稿者のレビュー一覧を見る

一寸法師のモデルになった少彦名神は、昔の大国主神と一緒に国造りをして、昔入った温泉の温もりを感じたい御用。良彦が混浴剤で試したけど、最後はスーパー銭湯を気に入った少彦名神。貧乏神は、新しい家を探している御用。家を貧乏にして、また這い上がろうとする人間が好きなちょっと変わった貧乏神。最後は消滅を望む貧乏神だけど、良彦の暖かさに触れてまた貧乏神に返り咲き。泣沢女神の本当に願いは穂乃香ちゃんは抱きしめることだったんだね。大国主神の奥さんは最強!大国主神の浮気癖が最悪だね。

神様の御用人

2016/03/06 09:43

投稿者:しゃお - この投稿者のレビュー一覧を見る

神様見える人が増えてよかったーー!
ほのかちゃんは色々ある子だけど、芯がすごくいい子だし、頑張れ!って応援したくなっちゃうな。沢女とのやりとりも素敵だったから、また二人で登場してほしい。

自分に

2015/09/29 12:31

投稿者:ぴっきーちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

1巻を読んで2、3、4巻と一気にそろえてしまいました。
とてもお進めで楽しい本です。心がほっこりとなります。

神様の御用人2

2015/08/15 08:39

投稿者:のの - この投稿者のレビュー一覧を見る

話全体が面白かったです

ヒロイン登場

2016/06/30 23:39

投稿者:仔猫のあくび - この投稿者のレビュー一覧を見る

影のあるヒロイン登場です。
独りを好み無表情がデフォな美少女(高校生)穂乃香ちゃん。
でもそれには深刻な理由があって・・・
彼女個人の性格としては、大人しいながらも素直でとても良い子♪
「視える」お仲間として、今後も主人公の力になってくれそうです。

2巻も数話載っているので、様々なタイプの神様が登場!
それぞれが抱える「御用」を主人公とお目付け役(?)の黄金が
解決のために奔走します。

神様の痴話喧嘩

2015/10/21 00:42

投稿者:しろい - この投稿者のレビュー一覧を見る

今回一番印象に残ったのは
神様の痴話喧嘩・・・
相変わらず?神様って??
と思うところ多々ありましたが、いつの間にか?解決している感じなところが凄いですね。
次の神様はどんな神様かと楽しみです。

2016/01/10 10:43

お気楽に読める小説ということで購入。町田への往復で読了。目的にまさにピッタリ適った一冊。

展開としては、ちっこい神様から突然大物が登場してきて驚いた。
ヒロインのキャラがちょっと心配だが、これから変わっていくだろう。

神様にタメ口きくのは、まだ慣れない。

2015/05/16 08:31

名湯の条件:少彦名神(すくなびこなのかみ)
貧乏神の憂鬱:貧乏神
彼女の涙:泣沢女神(なきさわめのかみ)
夫婦の事情:須勢理毘売(すせりびめ)

2015/06/13 08:16

名湯探しに家探し、さらには夫の浮気癖を治してなんて・・・・
今日も御用人は神様の願いを叶えるべく奔走す。

2014/11/15 19:36

アスキーメディアワークスの文庫本~一言主命の名湯に入りたいという願いを叶え,貧乏神が取り憑きやすい家を探し,泣沢女神と穂乃香の仲を取り持ち,大国主神と須勢理毘売の夫婦喧嘩を収める~ 彼女??の連作最初の作品

2015/06/24 23:07

シリーズ第二弾。フリーター良彦とモフモフ狐神のコンビがいい味出してます。
そして、新キャラ、穂乃香ちゃん登場!!神様を見る事の出来る「天眼」の持ち主ということで、今後、良彦とどんな関係になっていくのか(?)気になります。ただ彼女の出番増えると、権禰宜の孝太郎の出番減っちゃうのかな?彼のキャラも好きなのでまた出して欲しいです。

2015/11/29 11:03

神様の名湯探し。貧乏神の家探し。井戸から出られなかった女神と人間の女の子の友情。神様の夫婦喧嘩。

前作よりも出てくる神様は人間臭くなった感じ。ゆるく、淡々と、ほっこり。

2015/09/06 11:15

2015/9/3
ヒロイン登場。
そのヒロインの話は泣けた。
その後の夫婦の事情の良彦の言葉もよかったね~
黄金をはじめ、神様がみんなかわいくていいね。
善良な人(+神様)しか出てこないのは魅力だけど少し物足りなくもある。
シリーズはまだ続いているようなので今後も期待。