アガサ・レーズンと貴族館の死

アガサ・レーズンと貴族館の死 みんなのレビュー

シリーズ4冊目

2016/02/23 11:21

投稿者:MHKR勘太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

コージ―ミステリ初心者です。
気になりつつも初めて読む作者の本を買う勇気がなく、図書館から一冊目(アガサ・レーズンの困った料理)2冊目(アガサ・レーズンと猫泥棒)を借りて読みました。どちらもとても面白くて繰り返し読んだので、3冊目からは購入しました。この「アガサ・レーズンと貴族館の死」はシリーズ4冊目です。
展開が早く、文章に癖がないので、どんどん読み進められます。
強引で、気性が激しく、他人にドン引きされるような事をはっきり言ってしまうアガサの言動を面白く読めるかどうかで好みが別れそうですが、痛快に感じる人には面白く読めると思います。
最初は気が強くて、押しが強くて、怖いオバサンにしか見えないアガサですが、お話が進むとともに臆病な面や、びっくりするくらいピュアな面も垣間見れます。
この本では今まで通りアガサの視点で進む話と、ハイキングクラブのメンバー達の話が交互に進んでいきます。
個人的には今まで読んできてこの本がミステリ的にも一番面白かったです。

2014/07/19 13:56

買ってからすぐ2回も読み返しました。最初は衝撃の展開に、ショック受けてのであんまり話の内容が頭に入らなかったもんで・・・。
ジェームズが変な主婦に誘われてたところが面白かったです。

2015/08/05 00:01

アガサ・レーズンのシリーズ4作目。
面白かったです!

ロンドンでの仕事を依頼され、半年間PRの仕事に復帰していたアガサ。
カースリー村が恋しく、もう仕事は楽しめなくなっていたが、負けず嫌いな性格で何とかやるだけのことはやってのけます。
村に帰ると、牧師夫人や家政婦が歓迎してくれました。

ハイキング・クラブが出来ていて、しかもハンサムな隣人ジェームズ・レイシーが主催と聞き、さっそく入ることにします。
別なハイキング・クラブで事件が起き、素人探偵として知られ始めたアガサは、捜査を依頼されることに。
事件現場の貴族の館に出向いたところ、口の悪い執事にやりこめられ、さすがのアガサも上手く事を運べません。
ジェームズがアガサに気がない様子なのにも、すっかり意気消沈してしまいます。
ところが‥?

アガサが元気がないとジェームズはむしろ居心地が良くて好感を抱いたりする、心のあやというか、ちぐはぐコンビの間柄がユーモラス。
アガサのかっての敏腕ぶりも垣間見え、田舎暮らしに馴染んだ様子や、恋心に揺れるいじらしさが微笑ましい。
面白おかしい展開の中に、多面的な魅力が出ていて、面白く読めました☆

変わったヒロインなので、コージーらしい口当たりの良さを期待していると、ちょっと違和感あるかもしれませんが、ベテラン作家の25作も続いているという人気シリーズ。
それだけのことはあるみたい♪

2014/09/21 12:05

最後にまさかの急展開が!シリーズ終わっちゃうのかと心配になったが、まだキナ臭い事態は残っていて、まだまだ続くらしい。たのしみ。

2014/09/27 23:20

ハイキングクラブのリーダー殺人事件を調査することになったアガサと隣人ジェームズ。
夫婦のふりをして当のハイキングクラブに潜り込むが…。

アガサがますます魅力的になっていくw
思い込みが激しいのは相変わらずなんだけど、田舎暮らしで角が取れてきたような。
隣人ジェームズとの迷探偵コンビも板について…と思ったら驚愕の展開!
次巻、どんな騒動が待っているのか予想がつくけど楽しみだ。

2014/06/17 20:38

貴族の領地で起きた殺人事件を調べて欲しい、と探偵の仕事を依頼されたアガサ。
が、そこの執事にいつも強気なアガサがタジタジ。

ラスト、アガサに大事件が!

2014/06/29 21:41

冒頭での敏腕PRの顔と、やっと戻った我が家で村の友人の優しさに触れ涙を見せるアガサ。そのギャップがなんともかわいい。そして今回もまたジェームズと二人で事件に取り組むうちに、やっと彼への暴走ぎみの感情を制御できつつあったのに。ジェームズ!!アガサになんてことを(笑)
これは次回も必読。ロイとの友情もどうなるか気になる。