わがまま男爵の愛寵

わがまま男爵の愛寵 みんなのレビュー

じんわり素敵なお話(ネタばれ?)

2015/07/22 21:48

投稿者:tohoko - この投稿者のレビュー一覧を見る

王道なお話の流れ。
とりわけ美しくもない、平凡な容姿のヒロイン。
でも、ヒーローは、きちんと彼女の良さに惹かれて、愛するようになっていきます。
ヒロインの揺れ動く気持ち。
お互いに愛を告げられない、すれ違いの心。
ヒーローの気持ちに気づいて、お互いに確かめあってからは、一気に盛り上がります。
それが、とても自然に描かれ、ストーリーにもどんどん引き込まれていきます。
読後感ほのぼの。

エロはちょっと控えめ。
でもそれもヨシで、良いバランスです。

不幸で健気なヒロイン

2015/02/03 12:32

投稿者:さっちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ヒロインがとことん不幸です。
そしてヒーローのギルバードはひどくて嫌なヤツです。

結局ヒロインのアンジェラがどうしてギルバードを好きになったのかよくわからなかった…。外見??
これまでの言動を考えたら、ちょっと優しくされたくらいでそこまで好きになるって不思議です。
水面下でやってきたことは知らない訳だし…。
そのへんが気になりましたが話は面白かったです。

これでもかってくらい不幸が襲うので、後のハッピーエンドがスカっとした!w

2014/05/15 13:07

著者の作品3つ読んでおりますが、どれもヒロインのキャラがたっていてブレないところが好印象!とりわけ、この作品のヒロインは不幸のどん底に落ちたというのに最後まで己を見失わなかったところが良かったです。

それにしても、著者もあとがきで書いておられますが、ヒロインの不幸っぷりがハンパなくて、何度も涙してしまいました。とても良いと思います。

ストーリー展開も波があって、とても読み応えがあり、個人的にお気に入りの作品になりました。

2014/06/12 22:44

久々に一気に読める本でした。これは新刊で買っても、お金がもったいないって思わないレベルです。

過去のギルバードのやってきたことを考えると、そりゃ、アンジェラに嫌われるよね?って思いますが、本人もそれは自覚していて、嫌われているのは分かっているけど、アンジェラを助けたいといろいろやってます。

アンジェラの好きなお茶やお菓子を用意していたり、お金を欲しがっているアンジェラに、直接お金を渡しても受け取ってもらえないから、エマに渡していたり、それは全くアンジェラの助けにはなってなかったけど、ギルバードの気持ちが伝わってきました。

後半、ギルバードがアンジェラの父のえん罪を晴らすために、黒幕の娘と婚約することになったあと、アンジェラがことごとく不幸に見舞われますが、絶望に陥るアンジェラがそれでもギルバードを突き放そうとしたり、そんなアンジェラがもどかしくて抱きしめるギルバードとか、切ない場面が続いて、この手の文庫では珍しく泣いてしまいました。

最後の一発逆転はスカッとしましたし、これはまた読み返したいと思いました。

2014/06/27 12:07

内容的にありきたりな感がありました。
それなりには面白かったけど、私的には少し
物足りなかったかな-。

2014/05/21 08:13

不幸を背負いすぎている、じめじめヒロインで、そればっかりが目について楽しめませんでしたTT もうちょっとハッピーエンド感があればよかったのになぁ。残念。