1. hontoトップ

花也

花也 みんなのレビュー

写真集

2014/07/22 13:35

秘スレバ花ナリ。秘セズバ花ナルベカラズ。(世阿弥『風姿花伝』)-本書扉より

京都五花街を彩る芸舞妓の写真集である。
京都新聞夕刊に連載された写真特集「はんなり」を再編集したもの。

一見、華やかに見える芸舞妓だが、古くからのしきたりを守らねばならないことに加え、多種の厳しい稽古事をこなさねばならず、決して楽な世界ではないという。
中学を卒業する頃、舞妓見習いとなり、舞妓として数年働き、独立して芸妓となる。
もちろん、その途中でさまざまな理由でやめていく者も多い。
あこがれだけでは続けられないのだ。

それでも。
花街が好き。芸が好き。と、花街で生きることを選ぶ人もいる。
人知れぬ努力で芸を磨き、つらい出来事も笑顔で隠し、夜の街で生きていく。

光と影の中に咲く「花」。
芸舞妓たちの秘めた想いを、息を殺して見つめていくような、そんな写真集である。

*上の子の同級生で舞妓さんになっている人がいます。小さい頃からなりたくて、日本舞踊なども習っていたそうです。自分にはまったく遠い世界なのですが、舞妓さんを見ると、そっと「頑張れ・・・」と思います。

*舞妓さん時代は置屋さんがさまざまな費用を持ってくれますが、芸妓さんになると、衣装代やら何やら、すべて自分の掛かりになるため、ここでやめる人も多いようですね。花街を離れる人が増えているため、最近は補助金を出す制度も出来たようです。不景気だとパトロンみたいな人も減るのでしょうしねぇ・・・。
<京都の財団法人、芸妓の衣装代補助(日本経済新聞)>