レビューキャンペーン(1201-31)

2015/01/07 14:28

案外厳しい、名言ありました。素敵。

いつもやさしく愛想よくなんてやってられないよ。理由はかんたん。時間がないんだ。

スナフキンがこれ言ってたのかー。

2014/07/27 09:29

ムーミンのアニメは観たことはないのですが、あの柔らかな独特の雰囲気は気になっていました。そんな関心から手に取ってみた本です。
 内容は、ムーミンの小説・コミック・絵本などから拾い上げた「フレーズ集」です。私のように、ほとんどムーミンを知らない人でも、何となくムーミンとその仲間たちの和やかな姿が浮かんでくるような、ほのぼのとした内容ですね。
 ただ、タイトルの「名言集」というイメージで手に取ると、ちょっとギャップを感じるかもしれません。決して教訓めいた箴言が詰まった本ではありませんから。

2014/02/25 07:02

祝文庫化!、

講談社のPR
「かわいいイラストを豊富にさしはさんだ、300を超える名言たち。手に取るたびに発見のある--小さいけれど、ちょっとすごい一冊。
「いつもやさしく愛想よく」なんて、やってられないよ。理由はかんたん。時間がないんだ。(スナフキン『ムーミン谷の仲間たち』より)

ちびのミイが、いいました。
「それが、この子の悪いところだわね」(ちびのミイ『ムーミン谷の仲間たち』より)
などなどなど。

ムーミン谷の物語、コミック、絵本から、いつでも手元に置いておきたい名言がぎゅっと1冊に。

(本文献辞)
親愛なる読者のみなさま
『パンケーキにすわりこんでもいいの?』は、編集者のユッカ・バルッキネンが、ムーミン谷から集めてきた引用文たちにつけた名前です。これって、ほんとうのところ、「ムーミン一家の心の洗濯」だってなんだっていいのです。
 ムーミン谷の引用文に「名言集」と名付けるのは、ちょっと気取りすぎの気がしました。そうですねぇ……「ナヤミン」とか「ヒラメキン」とか、「失敗からうまれる生活の知恵」って感じがする名前にしたいな、と思ったのです。
 きっと読者のみなさまは、この引用文たちを読んでいると、身につまされたり、ふきだしたり、ムカムカしたり、それとも反論してみたくなったり、するのではないでしょうか。
トーベとユッカより」

(単行本)
「《ムーミン谷哲学クラブ》が発足しました……みたいな本です。

おずおずと、生き生きと、おちこんでみたり、まいあがったり、あの独特の個性たちが、この本の中で躍動しています。トーベ・ヤンソンの、世界的に愛されているムーミン童話から、もっとも印象深い思索や、最高に活きのいいひらめきなどが、つめこまれています。笑ってください。怒ってください。反論してください!ムーミンたちの考え方や感じ方には、だれだって、無関心でいられるわけがありませんものね。」

2016/04/09 14:40

ストーリーが分からないので、どう解釈したらいいか
分からないのがあるけれど
優しかったり、辛辣だったりするセリフが沢山。
ムーミンって読んだことなかったけれど、
大人向けのストーリーなのかな。

2014/04/21 19:42

文庫化されたので買いました。ムーミンシリーズからの抜き出したセリフが「名言」としてまとめられています。原作から抜き取ったものなので、本を読んでいたほうがすんなりと入ります。(読んでなくても、ムーミンの登場人物の人となりのようなものが、なんとなく分かります。)

クスッと笑えるひと言から、心に沁みる名言まで。なんとなく眠れない夜とか、のんびりした休日の午後にパラパラっと読みたい1冊です。

ブログにて詳しいレビューしています。