1,000円以上の注文で3%OFFクーポン(0628)

寿司屋のかみさん二代目入店(講談社文庫)

寿司屋のかみさん二代目入店 みんなのレビュー

2014/08/11 12:14

久しぶりに読ませていただきました。
随分前に読んだ、ごくごく初期の、それこそ総理大臣が来ることになってSPが事前にお店を視察に来たとか、そのあたりからの話が懐かしく、また読みたくなりました。
後継ぎとして息子さんが入って、その代りほんの少し旦那さん(オトウサン)もご自身も手が空いて何とはなしに寂しいとか、時間が流れたんだなぁと。
機会があったら実際に名登利寿司、行ってみたいな

2014/11/05 23:14

寿司屋のおかみさんシリーズ。
一冊目を読んだのは、何年前のことだろう?
身内に寿司屋がいるので、「そうそう。そーなんだよね」などと、共感しながら読んでしまう。
そして読み終わったら、寿司が食べたくなる。
特に名登利寿司に行きたくなる。
これを始めて読んだ時は、私の収入では行かれなかったけど、今なら行けるかなー。
でも、なかなか行かれないのだが。。。
今回、二代目が入ったと知り、とても嬉しく感じた。
これで、オトウサンの味が未来に繋がったなと。
でも、ツメを煮ることから引退したとの話に、なんだかとてもさみしくなった。。
オトウサンが、板場にいる間にいきたいな。。

2014/05/25 04:15

もう20年近く前から読んでいる佐川さんの新刊。読んでごちそうさま、そう思える一連の作品の一つ。一度このお寿司屋さんに行きたいと思いつつ一度も行けていない。二代目が入ったということは、お店はしばらく続くのだろうけど、今の大将とおかみさんが元気なうちにやっぱり行きたい。

2014/06/05 16:40

6年ぶりに読む、寿司屋のかみさんシリーズ。
ほっこりとした語り口に、人情味あふれる店の情景が浮かぶ。二代目との師弟対決に、ますますにぎやかな名登利寿司に、訪ねてみたくなる読者は、多いことだろう。