送料無料 日付更新(2017年5月)

1. hontoトップ
  2. 本の通販ストア
  3. 文庫
  4. 琅邪の虎
  5. ユーザーレビュー一覧

琅邪の虎(講談社文庫)

琅邪の虎 みんなのレビュー

2016/10/12 22:21

清の始皇帝の時代、徐福が蓬莱を見つけるために開いた私塾のひとびとによるミステリ。
 いや中華ファンタジーか? いやいや、やはりミステリだ。
中国の時代ものというと難しそうな印象があるが、キャラクターの個性が強く、単純に面白い。解説に書かれている物語も読みたいなぁ。

2014/12/09 17:53

2巻目。港町・琅邪で次々と起こる不可思議な事件に右往左往する求盗(警察官)希仁と、協力する徐福塾の医師団。そして最後にいい所を掻っさらう無心(探偵役?)という形式は1巻同様。でも事件の真相は複雑で種明かしまで分からなかったな~。面白かった。時代背景的に無心が歴史上活躍する以前の物語でもあるので、想像の翼を広げるのも楽しい。