2015/04/17 02:41

インフォグラフィックの威力が良くわかる。デザインありきで逆にわかりづらいものもあるが、全体的に大いに知的刺激を受ける。イギリスに特化した図や、アジアでまとめられて日本の状況がわからないものもあり、同じテーマで日本のものを作ったらどうなるかは興味がある。

2014/07/18 09:59

いやぁ、面白かった。

インフォグラフィックとは「情報、データ、知識を視覚的に表現したもの」の謂いで、5W1hを一瞬で理解できる図形やイラストにしたもの。

人のプレゼンを見ていると、何を言いたいのかよく分からないのがありますね。ひとつのページにあれこれ書き込んで、何が書いてあるのかすら分からない。情報をインプットできる能力があってもアウトプットできないと、観察力や判断力がない人だなぁと感じちゃいます。

物事を図形化することができるのは頭の良い証拠。空間把握能力、時間把握能力が優れているからこそ、モノゴトを「カタチ」で理解し把握できるんですね。

本著は歴史上のモノゴトをインフォグラフィックにしています。
単なる「図解」ではありません。

その素晴らしさに感嘆しました。

2014/05/28 09:08

この本はアイディア喚起用かな、、、

創元社のPR

2014/09/13 14:14

時代ごとに印刷デザインや紙質まで変えるこだわりの装丁。ちょっとこだわり過ぎて図解がわかりにくい時があるのはご愛嬌。

2015/02/25 12:34

【大橋】紙やフォントにまでこだわってあって、最初の2ページで十分テンションアップ!
・自由研究
・調べ学習
・図鑑
・データ
・デザイン
・紙
が好きな人にはぶっささること間違いなし!

地球上の全人類の総質量が3.5億トンに対して蟻が27億トン!?!?とかおしゃれな図と面白いデータにわくわくします。