送料無料 日付更新(2017年5月)

ブックオフ宅本便ページ

学ぶ本

2016/01/04 00:24

投稿者:はじかれる - この投稿者のレビュー一覧を見る

立ち読みして衝動買いです。
構成が要点の箇条書きですので、書籍というよりも教科書のように大切な事を学んでいけます。
まだ全部読み切っていませんが自分に期待です!

2016/11/27 17:10

佐々木氏のリーダーに関する数々の著書があるが、そこにも述べられているようなポイントがまとめられており、見返すものとしては良い本だと感じた。ただし、この本だけを読むと少し物足りなさや当たり前感があるので、他の著書もあわせて読むことで深みを持った理解ができると感じた。

2017/02/09 20:46

・チームの進むべき方向性を決めるのはリーダーの仕事。自分の考えや思いをメンバーと共有するには言葉で伝えるしかないら、つまり、リーダーには、言葉力が求められる。

・取っておきの言葉をノートに書きとめる。よい言葉は思いつくのではなく、思い出す。

・リーダーはto do(なすこと)だけではなく、to be(あること)を語られなければいけない。マネジャーの仕事は「決められたことを正しく遂行すること。一方、リーダーに求められるのは「正しくあること」。チームのあるべき正しい姿を考えられ、それをメンバーに明確な言葉で示すことができるのが、リーダーたる者に求められる条件である。

・リーダーは話し方のスキルを磨くとともに、もっと磨かなくてはいけないのは「魂のこもった言葉」で語れるようになること。

・悲観主義者はいかなる機会にも困難を見出し、楽観主義者はいかなる困難にも機会を見出す by ウィンストンチャーチル

・悲観主義は気分のもの、楽観主義は意志のもの by アラン

2015/01/02 17:51

これも折に触れて読み返す必要のある一冊かな。
To doを語るのがマネージャー、To beを語れるのがリーダーだそうです。まだまだ私にはできません。