3日間限定!5周年記念!5倍ポイントキャンペーン(0522-0524)

5周年記念!5倍ポイントキャンペーン(0522-0524)

満ちても欠けても 2

満ちても欠けても 2 みんなのレビュー

2014/07/04 14:04

もう~! #12のMNM最終回のおはなしはホロリとしちゃいます(;.;) 私生活でもラジオ、良く聴いているのですが、今以上に楽しく聴けそう!

2014/05/22 15:39

ようやく出たなぁ…と思ったら、
まさかの2巻完結! ううん、残念です。

温かくて優しくて、
笑えて泣けて、
個人的には、とても羨ましく悔しい作品でした(笑)。

まさかの復活!を期待しています。

2014/06/22 20:51

ついに、完結。
ラジオへの愛がこれでもかと詰め込まれているマンガ。
最近ラジオを聴くようになり、よりいいなという実感が。
MNMという番組、天羽さんの声、実際に聴けたらなと
思うぐらいに、一瞬聞こえそうなぐらいにいいマンガだ
と思いました。

2014/08/17 21:17

やや、マニア感が漂う「好き」を凝縮した作品
ラジオ、私自身、あまり聞く機会に恵まれないが、音だけである分、聞く人間の想像力、集中力、一つの事を愉しむ力を高めるものだと思う。実際、気付くと、一つの番組が終わるまで、聞いている事がある
実際、同じ曲でも、ラジオで聞くのと、テレビの音楽番組で観るのとでは、頭ん中に浮かぶ映像は異なる気がする
歌手が好きなら、顔が出るテレビの方が向いているだろう。だが、ラジオは音楽を流すだけでなく、アナウンサーがいて、ゲストと会話もする。その歓談までも、好きな漫画を読んでいる時のBGMや、小説を書いたり、漫画を描いたりする際の起爆剤になってくれる
オムニバスの形を取っている、この『満ちても欠けても』は、水谷先生のほっこりする絵柄の相乗効果が増しており、舌触りが滑らかで、くどさが残らない、けど、何度も時間をかけて細部まで味わいたくなる、真っ直ぐな優しいストーリーに仕上がっている
ラジオだけでなく、漫画もドラマも接す機会がなければ始まらない。それでも、アナウンサーの経験値から来る言葉、キャラのストレートな台詞、俳優の熱い演技で、大なり小なり心に変化が起きて、元気が出たのなら、出会うべくして出会った、と言う事であり、それらが人生に必要だ、って事でもある。ホントに興味がない物に、無理して触れる必要はないが、もし、偶然、それが自分の手の中に飛び込んできたなら、とりあえずは楽しんでやるか、ってキモチになってみるとイイ
心は満たされている時もあれば、仕事や家庭のトラブルで欠けてしまう時もある、そんな時に、満ちた状態に戻してくれるのは人それぞれだけど、絶対に無い、なんてありはしない、そんな前向きな気持ちにさせてくれた
願わくば、この『満ちても欠けても』を読んで何かを得る人があり、ラジオが好きになってくれれば嬉しい
話間に、その回で主軸になっていたキャラの声を聞くコーナーがあるってのも、ポイントが高い
天羽さんと伊庭さんの距離がもうちょっと縮まって欲しかった、これも本音だが、このまだるっこしい関係で一区切りってのも、らしいっちゃらしい
けど、ラストの話で、まさかのあの人を主役にする、水谷先生の手腕には脱帽
次回作は、先生、どんな「好き」を詰め込むのかな?

2014/05/15 22:29

駆け足に終わってしまった感じがあって残念でした。一度だけでは足らなくて、何度も何度も繰り返し読んでいます。天羽さんは本当にラジオが好きなんだなと、そして自分の仕事に誇りを持ってるんだなということが、強く伝わってきます。第12話の展開もよかったです。天羽さんと伊庭さんの恋の行方もずっと気になっていて、え?ってはじめは思ってしまいましたが、何度も読むうちにこの展開がこの作品らしいなと思いました。この二人の今後も知りたいので、続編、やってもらえないかなと思います。

2014/10/02 21:56

ラジオを作ってる人たちのお話でした。
昔はラジオ聴いてたので久しぶりに聴きたいなーと思いました。

みんなで楽しんでひとつのものを作り上げていく、いいものをみんなで作っていこうっていうストーリーの中に
それぞれの人の温かさを織り交ぜた作品でした。
なのでじんわり目が潤みました。

2014/06/02 21:07

私、ラジオも好きだし、水谷さんも好きだから
もっと、ずっと読んでいたかったなー。
なんとなく無理やり2巻におさめたかな?

まぁ、許しましょう(笑)
そのかわりと言っちゃあナンですが、
14歳の恋、の方、よろしく頼みますよ~(笑)

2014/05/16 23:07

05/16/2014 読了。

2巻で完結です・・・。
ラジオ好きっていうのが、
漫画も雰囲気からも凄く伝わってきていて
楽しみな作品のひとつだったので、悲しいです・・・。

話はほっこりしていて、ラストの守衛さんの話、
すごくツボでした。

2015/03/18 17:07

心待ちにしていた続巻なのに買いそびれていた☆

車のなかでCDでなくラジオを聞くようになったので、
なんだか身近に感じられるような作品でした。

「ミッドナイトムーン」が聞きたいわ~☆

2014/05/27 21:03

完結。ラジオ局の物語。エピソードは1話完結になっているので読みやすい。ドラマ化したら面白いかも?
ほっこりした気分になれていい。
登場人物たちの「ラジオ」に対する思いが熱い!

お気に入りのエピソード
#12ミッドナイトムーンの場合