1,000円以上の注文で3%OFFクーポン(0223)

野良犬にさえなれねぇ(ルチルコレクション)

野良犬にさえなれねぇ みんなのレビュー

2014/06/28 11:24

心にズシンと響くものがありました。
若気の至りでやんちゃな青春時代を過ごした過去。いつも何となくつるんでいた仲間。そして、いつかは別々の道に分かれやがてそれぞれ違う人生を歩んで行き。
でも、どんなに変わろうといつまでも断ち切ることのできない絆が心の中にあり続ける、そんな関係。ノスタルジックな気持ちにさせられます。

「ハートに風穴」はそんな関係にあった保、洋平、蓮の三人の現在を、保の義弟である央登の視点から描いています。
重くてちょっと痛い話には違いないけど、あえてドライでからっと笑い飛ばす雰囲気がますます漢気をあげていて、カッコよさすら感じさせるところがいいですね~
央登が洋平や蓮に憧れる気持ちがよくわかるし、兄や洋平に大事にされているのも凄く伝わってきます。洋平といい、保といい、央登への心配とラブがハンパなくてニヤつきました。

そして表題作は、蓮がどうしてそんなサイテーな人間になっちゃったのかというストーリーで、高校時代の3人の過去が描かれています。
切ないです。うるっとしてしまいました。
やんちゃしていた仲良し3人だったけど、家庭環境はそれぞれ微妙に違っていて、抱えている闇がある奴ない奴の落差もどんどん見えてきて、いつまでも一緒にいられないこともわかってくる高校卒業間近の空気感。
すごくよく出ています。さすがです。
そんな中、蓮を想う洋平は何とかしてどんどん堕ちていく彼を守りたいと思うけれど非力で、逆に蓮から拒絶という形で守られてしまいます。
洋平のそれからの人生に、蓮はものすごく影響を与えているんですよね…二人の関係に萌えまくりました!
そして、これからは洋平と央登が自然なカタチで幸せになればいいと思える結末でした。
あ、でも保がもっと心配性になるんだろうな~
門限秒読み兄ちゃんに涙が出ました。

2014/08/11 09:53

傷つけられてもそれ以上に補う愛をもらえる央登だけど、環境だけじゃなく、理不尽な集団レイプと急に向けられた敵意を、誰にぶつけるでもなく自分の中で浄化しようとする姿は誰より大人だった(T-T)未遂にしない語先生は鉄板なのでそこが好きなんですが。

てか、蓮がなんなんだろう…悪環境で育ったかもしれないけど、なんで旧友の弟にあんなことできるんだ。収録順が現在→回想(表題作)になってるせいで、蓮=悪魔な式ができちゃってて攻めと肉体関係にあったことも、攻めがまだ引きずってるのも納得いかん…。救いようがない。

★4か迷ったけど、結局攻めの優柔不断な愛情が分かりにくかったから…。でもこれから自然な流れで付き合いが始まればいいと思う。ヤンキー兄のブラコン愛が最も映えたストーリーでした。