送料無料 日付更新(2017年5月)

アコヤツタヱ 1 (週刊少年マガジンKC)(少年マガジンKC)

アコヤツタヱ 1 (週刊少年マガジンKC) みんなのレビュー

• 佐藤 将
  • 出版社:講談社
  • 発売日:2014/05/09
  • 発送可能日:購入できません

2014/05/19 00:37

大マジメで理屈に迫る伝奇戦記にすっとぼけた笑い、活写される心情、全部がまとめて作者の世界観で高く結実していて、こんな凄くヘンでワクワクする禍々しいマンガがデジタル雑誌とはいえ大手で出版されるなんて凄いな! 解説に打ち切りとか恐いワードをさらっと出さないで!

2014/07/21 11:12

古代日本が舞台。鉄の力を手にした上のムラが、もとはひとつであった下のムラに戦をしかけようとしていた。それに気づいた上のムラのスズナリは娘のアコヤに鉄剣を持たせ、戦が近いことを伝えるために下のムラへと向かわせる。

第一印象は絵が汚いなーということ。次には文字が多くて読むのがめんどくさいなと思った。
そこをグッとこらえて読み進むと、出てくるキャラの濃さと、荒っぽい線だからこそ生まれる力強さに気圧される。特に上のムラの長・イキフキと長の息子・カナムロの気味の悪いこと!豊穣のマツリのエロさと、ところどころに出てくるシュールなギャグは笑っていいのか悩んでしまうけれど。

ただ、悪役や特徴をつけたキャラは良いけど、ごくごく普通の登場人物は見分けがつきにくいのが難点。特に主役のアコヤが女の子に見えないのがね…可愛い子ではいけないんだろうか…

最初の解説が終わると、中身はサクサクと展開が早い。2巻くらいで終わっても良さそうな内容だと思うのだけど、どうなるかなぁ。

2014/05/10 10:24

「嵐の伝説」の佐藤将の新刊!
古代日本ものって意外と少ないので先が楽しみです。
1巻は地の文での説明が多いのが気になりましたが、面白かった!まだまだお話の先は読めません。
たぶん意図してやってるのでしょうが、全体に漂うエロティシズムもポイントでしょうか。アコヤかわいい。