転生少女図鑑

• 発売日:2014/05/31

メタモルフォーゼ

2015/05/03 17:17

投稿者:心なき紳士 - この投稿者のレビュー一覧を見る

『チェンジH』と『トランススイッチ』に掲載された性転換をテーマにした短編漫画をまとめたものですが、コミックス描き下ろしもあります。
男から女に変わるだけではなく、女から男に変わるのもあり、また性転換の仕方も繭化や脱皮など、虫や爬虫類のような生々しい感じなのでそこらへんで好き嫌いがあるかもしれません。
一風変わったTS漫画を読みたい方にお薦めです。

2014/06/22 16:50

生物的な艶めかしさが特徴的なTSF漫画です。
 第二次性徴の完了を変態(メタモルフォーゼ)と言う昆虫や両生類のそれに似た現象によって行い、大人になる。
 そう言った世界観のおはなしです。性別の変化を伴った変態はかなり珍しいそうですが、この本ではそれらレアケース5編+αを収録しています。

絵柄は荒いとか未完成と言うか、発展途上。
 ただし、責め立てる意味とかはなく作品にはこの上なく合っています。
 例として取り上げるには不適当かもしれませんが、手塚治虫のメタモルフォシス的な色気があると言いますか。

で、作品自体は結構力技。
 ともあれ、劇的です。
 心境の変化が乱暴に語られると言うわけではないのですが、短編と言う都合もあってか変態と言う現象で一挙に説明しようという説得力があるのです。

ただ、この淫靡で蠱惑的な題材をもっと見たくなる、そんな感触を私は持ちました。