いとへん(フィールコミックス)

いとへん みんなのレビュー

2014/06/01 20:54

どことなく無難にまとめた雰囲気の漂う仕立屋さんマンガ。もうちょっと何か弾けたところがあってもよかったけど、これはこれで。

2016/02/14 23:39

ななこちゃんが可愛く一生懸命なのと、何だかんだいいつつも優しいヒラタさんにとっても癒されます。複雑なものは作ったことないけど、何か自分で作ると嬉しかったのを思い出します。
あと、ラスト1ページは大変ニマニマします。

2014/05/17 17:44

仕立て屋が舞台とあって、糸やメジャー、型紙をあちこちに配した装丁がものすごくかわいかった!1話と3話は本誌で読みましたが、宇仁田作品おなじみのぶっきらぼう男子キャラ・仕立て職人のヒラタと天真爛漫な女子・ななこの子弟コンビがなかなかよくて、一冊にまとまったら是非コミックスを買いたいと思っていたのだ。まず、この装丁だけで買ってよかったと思いましたね♪
ストーリー的には割と平坦で、大きな事件が起こるわけでもないから物足りなく感じる人もいるかもしれないけど、逆にそのまったりした空気が心地よく感じられる。自分自身が家庭科が残念な成績で、ウルトラ不器用なため、自分で洋服や小物を作れる人がすごく羨ましかった。特にオーダーメイドは憧れ!だから、仕立てに関する描写のあれこれにすごくわくわくしました。作中に出てくる足踏みミシン…小学校時代に家庭科嫌いになるきっかけの一つでありましたが(難しんだよね!)、レトロ好きの宇仁田さんらしく効果的に描かれていて、今更ながら足踏みミシンのよさを再認識しました。確かに、あのフォルムはとても素敵だなと。
さびれかけた商店街に店を構えている仕立て屋だから、古きよきものが姿を消していく寂しさも描かれていて、ちょっぴり切なくなる。服地屋さん、ボタン屋さん、お針子さん、ミシンの修理屋さん…「その道のプロ」達の手によって服が生み出されていたんだなと。時代の流れとはいえ、勿体ないよなと思う。そんな環境の中で、地味ながらも自分のできることをしながら商店街を大事にしているヒラタがかっこいい!のだ。宇仁田男子のそんなところがツボなのよ。
できることなら続刊希望!仕立て屋のことももっと知りたいし、師匠と弟子の凸凹コンビの関係がどうなっていくかも気になるしね。イマドキな女子だけど、意外に手先が器用で頑張り屋さんのななこがとにかくかわいい。そんな彼女が成長していく姿も見たいよ~。

2014/09/15 20:52

この作者の作品を読むのは、これが初めて。
「うさぎドロップ」は聞いたことがあるけれど、読んだことはない。

絵の感じが何かイラストレーターっぽい。それから、何か70年代のファッション画みたいな感じがする。
意外と線が太くて、(失礼ながら)すごくうまいという感じはしない。
ただ、今は珍しくなった昔ながらの仕立て屋さんを扱った作品だからか、絵のレトロな雰囲気によくあっている。

足踏みミシンとか、切りじつけとか、宇仁田さんの古くからの手仕事への愛情が伝わってきて、心が温かくなる。

2014/05/20 00:47

うにたセンセのイトヘン読了!青みゆく雪の雪さんもそうだけど女性キャラが本当に魅力的で大変面白かった。

2014/06/02 21:13

着眼点は好き。切り口も好き。絵も好き(ってゆーか慣れてきた)

でも、着地が・・・・。
終わらせ方が・・・・。
不完全燃焼だす。

青みゆく・・・も、そうだったけど
そんで?え?終わり?って感じなの。
アッサリしてるのが最近の時流ですか?誰か教えて(笑)

私の読解力が問題ですかね。はい。すみません。。。

2015/04/15 00:37

気に入ったワンピースの仕立て代が払えなくて、バイトして支払う事になったななこ。就職も決まっていなかったので、そのまま雇ってもらえるよう頑張る。

仕立て屋さんの仕事ぶりが語られていて、恋愛とか全然なかった…
裁縫は楽しいけど、なかなかプロのような仕上がりにならないので悔しい、という事を思い出しました。

2014/07/15 23:02

"仕立て屋"という題材はおもしろく、展開が早いのでスラスラ読める。しかし絶望的にダサい。服の形も、布の柄もみんなダサい。
帯に「縫いたくなる」とあったが、趣味で服を縫う私も縫いたくならなかったので、縫いたくなるあのワクワク感は期待しないほうがいい。
服の形や布の柄が気にならない人は楽しめる。

2014/05/12 08:47

おしゃれでいいんだけど、この師匠と弟子の関係を進めてあともう少し読ませてくれたら嬉しいです。完結にしないで、待ってますので続編書いて下さい。足踏みミシン使ったことあるので懐かしかった。あと、ワンピースの値段知りたいな。