2017冬 メディア化キャンペーン(2017/1/17)

絶望相談室 (花とゆめCOMICS)(花とゆめコミックス)

絶望相談室 (花とゆめCOMICS) みんなのレビュー

• 角川 しい
  • 出版社:白泉社
  • 発売日:2014/05/02

2014/05/12 23:18

「ヤフー知恵袋」や「教えてgoo」のような「相談サイト」を題材としたホラーマンガ。
 「悩み事を100%解決してくれる」と噂の相談サイト「BOW」。悩みを抱えた少年少女が、このサイトを利用すると、本当に悩みが解決する。しかし、その代償を支払うことに……。というのが大まかな内容。
 1話完結スタイルなので、楽しんで読むことができた。結局同じ流れなので、最後の方はややダレてしまったが。

かつて一世を風靡したウェブサイト「こ~こはど~この箱庭じゃ?」に始まり、インターネットとホラーをかけあわせた作品は意外に多い。その意味では本作に目新しさはない。
 しかし、たとえば「こ~こはど~この箱庭じゃ?」が題材としたのは「BBS」、渡辺浩弐さんの『2013年のゲーム・キッズ』から「謎と旅する女」が題材としたのは「ブログ」、そして『絶望相談室』は「相談サイト」といったように、インターネット上に流行する様々なツールがすぐさまホラーに転換されるというのは面白い。
 こう考えると、やはりインターネットとホラーとは親和性が高いらしい。

【巻数】全1巻
【掲載誌】ララメロディonline 他