送料無料 日付更新(2017年5月)

サボテンの娘 1 (Action Comics)(アクションコミックス)

サボテンの娘 1 (Action Comics) みんなのレビュー

• 桐原 いづみ
  • 出版社:双葉社
  • 発売日:2014/05/10

2014/12/10 22:35

昭和60年頃、名古屋近辺の小学生女子の生活スケッチ。ほのぼのとした話だが、昭和っぽさはなぜか薄い、やや脱臭されているようにも感じる。キャラクターの見分けがややつきにくい気がするが、話が進めばまた変わってきそう。2巻に期待!

2014/06/25 19:10

作品内の設定が私の子供時代と同じで懐かしく思った。私も大阪の郊外に住んでいるので、ウシガエルの下りは私のまわりにもそういうことがあった。

今後が楽しみです。

2014/07/05 03:14

名古屋近辺が舞台ということで、愛知県民としてはよく聞く言葉が多いのがうれしい。親の故郷は愛知から遠いからそこまで言葉になじみは感じてなかったがしみじみするものだね。

2014/06/03 01:48

主人公の優子ちゃんと誕生日いっしょで、まずウケるなど。
サボテン好きな父の集めに集めたお庭のせいで優子のアダ名は「サボテンの娘」「サボ子」、これは可哀想だよね。

ほぼ自分の子供の頃と被るので懐かしくもあり、名古屋弁が微笑ましくもあり。牛乳瓶のフタもさることながら、和歌山県田辺市に住んでた小1位は日本酒の栓とか王冠集めが流行ってたなあ、なんて思い出しました、はい。