【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

マエストロ 1 新装版 (ACTION COMICS)(アクションコミックス)

マエストロ 1 新装版 (ACTION COMICS) みんなのレビュー

コミック 第12回文化庁メディア芸術祭優秀賞 受賞作品

2015/02/15 21:41

正体不明の老指揮者の下に集まったのは、解散したオーケストラのコンサートマスターをはじめとする元団員、無名の若いフルート、まだ学生のトランペット、顔面神経麻痺の元ホルン奏者、など。来るコンサートの曲目は「運命」と「未完成」。指揮者「ジジイ」の類まれな音楽性と指導力によって、メンバーたちはそれぞれの抱える問題を超えて、一つの音楽を奏でるためにまとまってゆく。

2014/06/25 14:37

どういう訳か読んでいなかった作品。
なんでだろ?
これだけ抜けていた。
でも、やっぱり面白い!

2015/02/07 17:33

映画を先に観たので、原作を読んでみた。全三巻の一巻目。映画の脚本は原作を上手にアレンジしていることが分かった。

2015/03/02 00:25

さそうさんの「神童」はアクション誌に連載中に読んでいた。本作もさそうさんの音楽ものだから、面白いのは判っているけれど、あの感動からすぐに飛びつくのも躊躇われて、暫く手に取らないでいた。二宮さんの「のだめ・カンタービレ」もあったしね。

予想以上の作品。オーケストラってソリストや小規模アンサンブルの統合集積なんだな。音楽が見える瞬間。ゾクゾクした。