全品ポイント3倍(0301-31)

2015/01/21 16:36

高齢出産、流産二回…コミックなので割とさらりと描かれていますが、「できた!」と喜んでからの二回の流産はほんとうに地獄だと思います。「私のこと可哀想と思うやつみんな死ね」って泣いちゃうところ、最初はちょっと引いたけどでも子供って「頑張ればできる」ってものでもないだけに、周りがどんどん子供ができてるときの焦りはものすごいし、不妊に悩むときって心を病むんじゃないかってくらい悩むから仕方ないのかも。先生に恵まれた後半。不妊治療の参考に、というよりは「いつかは私も」とか「わかるーその気持ち」というスタンスで読む本だと思います。妊娠自体をしにくい人は読むとつらいかも。

2015/03/17 10:59

二回目読了。
2回の流産を経て3回目の妊娠で無事出産する著者のお話。
漫画だからスイスイ読めてしまうけれど、実際には相当不安な思いを持ちながら日々過ごしただろうと思うと共感してかなり泣けました。
妊娠して出産することが当たり前のようで実はそうではないことを痛烈に感じさせてくれる本でした。