全品ポイント3倍(0301-31)

2014/09/23 19:14

わぁ、これ正しく妖魔だわぁ。
 『拷問塔は眠らない』シリーズ、第一巻分をコミカライズした作品です。
 とは言え、長女ジベットの正体に関する伏線など、原作二巻以降に繋がる部分は排されているので単独でも読めます。
 そのため、拷問具を出自とするはずの三姉妹でありながら特異な立場にいる長女の苦悩はなく、何というかヒステリックで嗜虐的な印象が先立つ印象です。

その辺りが先に小説を読まれた方には気になる点でしょうが、小説→漫画で先立つ絵は申し分ありません。
 豪奢で退廃的なマルイノさんに比べ、線は少ないものの動きがあって緩急の付け方、アクションに映えるスタイリッシュさを持っています。

拷問による奇形(フリークス)な死体や臓物をぶちまけるグロテスクな描写とキャラの愛らしさが不気味に同居していて、この拷問塔と言う狭い天国と地獄を見事に画像化しているのです。

そして何より狂言回しのレイモンド君ですね。
 無知な少年と偽って振る舞っている時と本性を現した時の態度が大して変わっていないのはまさしく道化師に相応しい。
 明らかにかわいらしく描かれているのは気のせいではないはずです。動きも軽やかで軽業師のよう。

いつもニコニコ笑っていて人間の感情を本当は理解していないだろう? と思わせるところなんかはまさしく人にあらざる妖しい生き物が理解せずに演じているようなうすら寒さを感じさせます。
 それでいてちゃんとした激情も見せるのですから、そんな彼の姿を見ることが出来た時点で既読者としては大満足です。