送料無料 日付更新(2017年7月)

【修正依頼】7/1 【店舗】honto会員400万人突破記念!全額ポイントバックキャンペーン(~7/31)

スウ姉さん(河出文庫)

スウ姉さん みんなのレビュー

ほろ苦く爽やかな読後感

2017/06/26 20:03

投稿者:弥生丸 - この投稿者のレビュー一覧を見る

久しぶりに爽やかな読後感を得た。多くのものを失ったが、最後に人生の幸福を見出す主人公にエールを送りたい。

倒産のショックから認知症になってしまう銀行家の父親。父への態度を豹変させる弟妹と婚約者。子どもに還ってしまった父親の世話に追われ、わがままな弟妹の母親代わりを務め、慣れない家事に追われる主人公が痛々しい。気さくな相談相手のプレストン小母さん、最初は傲慢だが次第に心を通わせる青年ドナルド、スウ姉さんを頼りにする町の人々が、彼女の周囲を明るく彩る。

苦労の中で弟妹を結婚させ、父親を看取り、身内の世話から解放された時、主人公は27歳。待ち望んだ機会が訪れ、再出発したスウ姉さんが見いだした生きがいは…。

苦難の中にあって優しい心を失わずにいることは難しい。芯の強いスウ姉さんはその困難に打ち克ってゆく。世のすべての「スウ姉さんたち」に祝福あれ。作者の献辞が胸に響く。

歯がゆい

2014/04/18 00:27

投稿者:みかりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

10代の終わりにこの本を読んだが、主人公の生き方には「はらはら」を通り越して歯がゆさをおぼえた。
ピアニストの才能に恵まれながら、何故しょうもないきょうだい-姉が自分に与えてくれる愛情、犠牲に全く気づかない鈍感な人間-のために、自分の人生を犠牲にするのか、全く理解できなかった。
すっかり成人した今でも、主人公のような生き方は私には絶対できないと思う。
最後は生涯の伴侶を得るが、伴侶とともにピアニストとしての成功も得られたのではないかと思えるので、おめでとう!とはなかなか思えない。

2014/09/24 15:45

2016/07/27 12:55