生命保険にだまされるな!(宝島社新書)

生命保険にだまされるな! みんなのレビュー

2014/05/26 15:51

生命保険に関して無知であったため、とっかかりとして購入した一冊。

セールスレディにその会社の保険をごり押しされるも、
保険自体の仕組みを知らずに入ってしまうのは怖いと思い、少しでも知識をつけて自分で選ぼうと。

そんな中、この本を買った訳だが、
色々な種類の保険を一冊で網羅でき、かつ実際の会社名と商品が明記されているため大変参考になった。

まだ多くの保険商品を買う予定はないが、この本で描かれている事は生活していく上で最低限おさえておかないとマズいのかな、というのが感想。
でも様々なライフステージに合った商品を自分で選んでいくことは難しいから、どこかで保険屋かFPなんかを利用するべきなんだと思う。

これだけ複雑というか、一般人に馴染みの無い(私だからかもしれないがw)保険選びのアドバイスは、そりゃ職業になりますわw

2014/05/03 10:08

今、生命保険の見直しを考えているが、本書は大変参考になった。
保険会社の実名記載は、実際に比較する際に役に立つし、保険に加入する際に考えるべきポイントは、知っていた方がはるかに検討しやすい。

2014/07/02 06:46

多数販売されている保険商品をランキング形式で紹介。専門家からみた、良い商品とそうでない商品。その理由も紹介されているので、興味ある商品を知るには最適な一冊。ただ、評価は個人の考えに左右されるもの故、それが自分に適しているか吟味する必要はあります。保険商品を選ぶ切っ掛けの一冊には適しているのかも。