送料無料 日付更新(2017年5月)

日本政治ひざ打ち問答(日経プレミアシリーズ)

日本政治ひざ打ち問答 みんなのレビュー

2014/08/14 13:08

宮崎哲弥さんの「たかじんのそこまで言って委員会」での紹介で知った本。
・小泉さんがやったのは「さよならGNP政治」(GNP = 義理と人情とプレゼント)
・小沢一郎の「日本改造計画」をつくった連中が、ほとんど小泉さんがやったことに関わっている。
 政治; (御厨)、飯尾  外交と安全保障: 北岡  経済: 竹中、伊藤
・小泉さん以降、「干し上げる」(誰をポストにつけないか)が大事になった。
・小沢さんの歴史観をつくったのは御厨貴。(大久保利通)
・今は「自民党2.0」。
・日本の政権についての海外の報道の表現の変遷: 「ジャパンがこう言った」→「自民党がこう言った」→「アベがこう言った」
 これまでとは違って、ヨーロッパやアメリカの政治指導者と同じように、個性ある指導者と受け取られている。
あと、リーダー論、官房長官論とかが面白かった。メディア論では、TVの使い方の変遷。

2015/06/06 23:23

図書館で借り、さらりと読めました。座談形式なので、話がわかりやすかった。また政治家の人間臭いエピソードとかあって興味が持てた。