【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

料理で家庭がまるくなる

料理で家庭がまるくなる みんなのレビュー

エッセイ

2015/10/27 20:31

投稿者:なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

浜内先生の生い立ちや学生時代のことなど書かれたエッセイでした。
60近い年齢の事や90キロも体重があったことには心底驚きました。

2014/12/13 15:32

料理研究家の浜内千波先生のエッセイです。
徳島に産まれ、豪快なお父様とお料理上手なお母様に育てられた事。中学生時代に誤解からいじめにあっていた事。証券会社に就職するも料理への情熱冷めやらず岡松喜与子先生の元で女中のような修行時代を過ごしていた事。体重が90キロあった事。意外にど根性で体育会系な先生の半生に引き込まれました。

山瀬まみさんの『暮らし系の本』を読んだ時と同じ違和感を感じました。浜内先生もまみちゃんの本も大好きなのだけれども、やはり子供が居ない方の暮らしは参考にはならなく、解るけれどもそれは無理というのが正直な思い。それでもお二方とも私は凄く好きで、特に浜内先生はもう60歳近い方なのだとわかってその若さにそれはそれは驚き、とても嬉しくなるのでした。