数学はなぜ生まれたのか?(文春新書)

数学はなぜ生まれたのか? みんなのレビュー

2014/06/01 00:14

特に目新しい知識はなかったが、昔勉強したことをいろいろ思い出せて懐かしい気持ちになる。

ただ、現実社会に言いたいことがあるのなら、象牙の塔から見下ろして、人を小馬鹿にした態度で他人事的に批判するのではなく、然るべき議論の場に参加して現実社会に働きかけて欲しい。
著者が批判する現在の金融工学に対しても、働きかけることが出るんじゃないのか、と思った。

2014/05/20 09:18

学校で習った数学は何の役に立つのか?に答える新書。
私には,役に立たないと思っている人がいることが信じられない。毒のある記述が楽しい。

「幾何の証明を勉強して論理的思考を身につける,なんで教師までが言うような国では,技術立国など夢のまた夢です」
「最強の学問など世の中に存在しません。」
「現実を見ずに,MBA課程で習った薄っぺらな知識と統計学で,数値しか見ないで何かをいうコンサルタントなど,社会に邪魔なだけです。」

思わず拍手!座布団10枚!

2014/05/22朝の通勤電車から読み始め;23日帰りの電車で読了

2014/09/09 18:02

【こんな先生に出会いたかった】誰が何のために作ったかを知れば、数学がわかる、好きになる! 2次方程式、三角比などの歴史をたどりその本質を伝える感動講義。