送料無料 日付更新(2017年5月)

2014/12/07 06:23

母は高卒、父は普通の営業マン、といった理系とは縁のなさそうな家庭で、算数の得意な子供に育てたいという母の思いで独自の算数教育に取り組み、算数オリンピックで金メダルを取るまでに子供を育てたという話。

こういう、普通の家庭で子供をここまで育てた、というお話はいいですね。ポイントは、母が算数が得意でないことから、いっしょに楽しみながら算数の勉強に取り組んできた、といったところかと思います。母がおもしろおかしく算数の問題を出すのに子供が食いついてきたようです。こういうの、重要なんでしょうね。おかたくやってしまうと子供はついてこないのでしょう。あと、恐らく、大好きなお母さんが算数に一生懸命に取り組んでいるので、子供も食いついてくるのでしょう。

あと、”子供がヤル気になるほめ言葉ですが、「お母さんわからないの。算数得意でしょ。教えて頂戴。」これに尽きるようです。”だそうです。

2014/09/01 21:22

算数オリンピック,算数力全般に纏わるエピソードから、実際の学習内容,学習風景まで、具体的に幅広く書かれていて興味深く読めた。
算数力以外の教育に関する内容からも、熱心に育児に取り組まれた姿勢が伺え、参考になる部分が多かった。