【ネットストア】カレンダー全品ポイント最大10倍キャンペーン

【HB】丸善丸の内本店×hontoブックツリー 編集者がオススメする他社の本!(~12/10)

日本教育史 教育の「今」を歴史から考える

日本教育史 教育の「今」を歴史から考える みんなのレビュー

専門書

この一冊で我が国の教育史全体が見えてくる良書です!

2016/07/29 09:22

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、我が国の教育史を「習俗としての教育」、「制度としての教育」、「組織としての教育」という三つの視点から捉えなおそうという画期的な書です。これまでの教育の歴史を振り返って、「国家による国民形成」から「個々人の生の充実」といった変化が手に取るように見えてきます。こうした理解を通じて、教育とは一体何なのか?誰のための教育なのか?を読者自身が再考できる機会を提供してくれます。この一冊で日本の教育全体が明らかに見てくる良書と言えるでしょう。

2014/06/03 07:37