1,000円以上の注文で3%OFFクーポン(0223)

日本教育史 教育の「今」を歴史から考える

日本教育史 教育の「今」を歴史から考える みんなのレビュー

専門書

この一冊で我が国の教育史全体が見えてくる良書です!

2016/07/29 09:22

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、我が国の教育史を「習俗としての教育」、「制度としての教育」、「組織としての教育」という三つの視点から捉えなおそうという画期的な書です。これまでの教育の歴史を振り返って、「国家による国民形成」から「個々人の生の充実」といった変化が手に取るように見えてきます。こうした理解を通じて、教育とは一体何なのか?誰のための教育なのか?を読者自身が再考できる機会を提供してくれます。この一冊で日本の教育全体が明らかに見てくる良書と言えるでしょう。

2014/06/03 07:37

僧侶、貴族の教育
武士の権力拡大→

武士、僧侶、貴族の教育
農民による年貢計算、文字文化の発達の必要性→

武士、農民、僧侶、貴族の教育
印刷の発達→

武士、民衆、農民、僧侶、貴族の教育(教育の近代化)

民衆の道徳は教育よりも人々の習慣として培ってきたが、憲法の登場により、国家としての国民の在り方が定まり、教育に法的拘束力が介入した。
筆者は21世紀教育において、国家の一員としての教育から一人ひとりの生き方を考える教育への変換の必要性を論じている。

日本の教育を歴史から考える。
辞書並みに分厚いが、日本教育の成長を歴史的背景から細かく説明してあり、読み応えがある。
日本の教育史の頻出事項も登場するため、教員採用試験の勉強の合間に、教育史の参考書として読むと理解が深まる。