2015/04/04 22:16

タイトル通り相続・贈与について節税になるテクニックが載っている。
それでも基本的なことから丁寧に説明されているのでわかりやすく、この1冊で事足りる方も多いのではと思わされる。

ということで、なかなか他の本では触れられていない「相続させる」と「遺贈する」で登録免許税と手続が異なるということはあまり考えたことのないところであった。
ただ普通法定相続人に対してはあまり「遺贈する」は使わない気もする。

個人的に参考になったのは、
・墓地や仏壇は生前に購入しておく(預貯金で持っていると相続税の対象になるが、墓地や仏壇は華美なもの以外は非課税になるため)
・配偶者が自宅を相続する場合、おしどり贈与(マイホームまたはその購入資金を贈与した場合の2,000万円配偶者控除)と小規模宅地の特例の合わせ技による相続税節税