売国経済 アジアの勝者は日本だけでいい!

売国経済 アジアの勝者は日本だけでいい! みんなのレビュー

2014/07/21 08:22

今年GW頃(2014.5)に読んだ本で所謂日本礼賛本です。今まで日本は高い技術を安い価格で売りすぎていたので、それを改めることができれば現在保有している知的財産が将来の武器になっていくという論旨の本です。

またこの本では韓国経済の行く末を、特に知的所有権の観点から論じていている点が私にとっては新鮮でした。知的所有権の重要性が叫ばれてから私が認識しているだけで20年は経過していますが、果たしてどのように展開していくのでしょうか、今後も興味を持ち続けたいテーマです。

以下は気になったポイントです。

・日本は日本の持つ技術や能力を安売りしすぎていた、これが失われた20年の原因であり結果である(P2)

・韓国サムスン電子がアップルのスマートフォンに関する特許侵害を行ったとして、合計950億円の賠償金支払いを命じたカリフォルニア州連邦地裁の2013末の陪審員判決が成立した、2014.3.7に確定(P23、91)

・サムスンの売上げは韓国GDPの約20%を稼いでいる、トヨタはサムスン同等の売上げだが4.5%のGDPしか占めない(p28)

・韓国が大企業偏重の経済構造になっているのは、韓国企業が部品組み立てに特化しているから、キーパーツは日本からの輸入である(p29)

・サムスングループは収益の8割を国内から上げている、輸出量と比較すると国内流通分は10分の1でしかないのに(p33)

・韓国は輸入関税20%というものであり、FTA締結により関税による保護が受けられなくなる韓国内の中小企業はとどめを刺されるだろう(p34)

・韓国の金融資本は、政府系と国有化銀行であるウリィ銀行を除くと、外国人が6割以上を支配している(p37)

・韓国は、長期資金を短期借り入れで賄う、さらに、内貨(ウォン)需要を外貨(ドル)で賄うという二つの愚を犯した(p41)

・サムスンは現状では、メモリー、液晶生産が不採算事業となっていて、それを唯一、携帯電話事業で支えている。アップルとの訴訟次第では、先行きがあやしい(p48)

・2013年に誕生した韓国大統領の父親が日本帝国軍人の高木正雄であったので、国民や与野党からの批判対象になるので、それを避けるために反日姿勢をとらざるを得ない(p66)

・今、韓国では70年前近くの日本軍の慰安婦を騒ぎ立てているが、韓国には1980年代後半まで在韓米軍相手の慰安婦が公娼として存在していた、いるこれが飛び火するかわからない(p70)

・韓国がACTA(偽造品の取引防止に関する協定)に署名しているのは、FTAやEPAの関連で加入しなければならないから(p81)

・かつて携帯端末で世界一を誇ったノルウェーのノキア社は、スマートフォンで出遅れてしまい、一気に凋落した(p89)

2014年7月21日作成

2014/06/19 00:01

近隣の韓国の経済がこんなに惨いことになっていたなんて…アジア通貨危機と言えば、つい最近のこと。ふとした政治的悪手がここまでの結果をもたらしてしまうのかという教訓が得られる。