2014/06/02 13:42

優生学にはある種、魔力めいた魅力がある。冷静に考えれば、狂気そのものであるが。
優生学を考えるとき、重要なのは学問としての優生学と思想(宗教)としての優生学をきちんと区別しなければならないこと。
優生学においてもっとも重要なのは、何をもって優秀とするか、その価値基準にある。
優生学は科学ではない、神殺しの人類最後の宗教である。

2014/12/18 14:21

ナチスが掲げていた優生学・優生思想とはどんなものか。
それが現在においてどのように扱われているかが綴られた一冊。
話の筋は通るのですが、陰謀論の色が濃いので易々とは納得はできません。
ナチスドイツ人が、南米・アメリカ等に戦中戦後に亡命したことは真実でしょう。
しかし、現代に至るまで影響を及ぼせるほどの力が、彼らに本当にあるかと疑問に思います。