1,000円以上の注文で3%OFFクーポン(0628)

光琳を慕う−中村芳中 Hōchū Meets Kōrin

光琳を慕う−中村芳中 Hōchū Meets Kōrin みんなのレビュー

2015/11/27 13:35

展覧会を訪れてから、「琳派」と聞いたら反射的に中村芳中の名前が飛び出すくらい好きになりました。
ゆるい、まるい、なごむ、の三拍子が揃った観る者を脱力させる絵は文句なしにかわいい!菊の花は墨で縁取られた白い円の中に小さな黄色い円があるだけ。花弁はなくとも菊に見える。デフォルメをとことん突き詰めたセンスには脱帽です。
〈托鉢図〉の62人のお坊さん方は修行中なのに遠足へ出かけるようにニコニコしていて、遊び心満載。自画像は期待をまったく裏切らない人です。ちょっと頭の足りない感想を言っても、「ははは」と笑い流してくれそうなおおらかさが感じられます。
《2014.06.16》