私のプリニウス 新装版(河出文庫)

私のプリニウス 新装版 みんなのレビュー

2017/04/18 22:31

みんな大好きプリニウスの博物誌から、澁澤が好きなテーマで好きな箇所を引用してつっこみいれるだけのエッセイというか、ほぼ引用なので、博物誌簡易版みたいなかんじ。
本当に瑣末主義を楽しむための本って感じ。

2014/03/13 11:28

祝復刊!

河出書房新社のPR
「古代ローマの博物学者プリニウスが書いた壮大にして奇想天外な『博物誌』全37巻。動植物から天文地理、はたまた怪物や迷宮など、驚天動地の世界に澁澤龍彦が案内する。新装版で生まれ変わった逸品!」

2014/04/05 19:39

澁澤龍彦晩年のエッセイ。
プリニウス『博物誌』を引用しつつ、動植物や宝石など、様々なことが語られる……のだが、この引用された『博物誌』、殆ど今で言う『トンデモ本』の類でやたらと面白い。
まさか当時の人も真に受けて読んでいたわけではないと思うのだが……まさかなぁw
大元の『博物誌』、邦訳ってあるのかな。