3日間限定!5周年記念!5倍ポイントキャンペーン(0522-0524)

2014/08/18 17:51

図解版が出たという事でウキウキ借りてきました。
単なる焼き直しかと思いきや、コレうえださんの書き下ろしですよね?図解というか、大きくなったイラスト版。小難しいグラフや表は一切なし!図解???泉正人さんのメッセージはずっと同じですが、今⚪︎美樹のアルバムみたいな焼き直し使い回し感はないので、新しい気持ちで楽しく読めました。

半分以上株の話になるので、興味のない方はパスしてよいです。少しでも取引をされた事がある方であれば、あるある話でほのぼの読めます。

なんでかコミックエッセイのイラストを描かれている方って皆謙虚で好感が持てますよね。そうでなければ、仕事もまわってこないんだろうなあ。お人柄の勝利というか。前回の通常版ではコミックエッセイの域を軽々超える濃い内容でしたが、こちらはさらっとしてます。でかいから?

泉正人さんとうえだひろえさんのコンビはとても良いですね。解りやすく、楽しい本です。

はみだし株メモが好き。

2014/04/22 00:00

この本の旧版は読書メータでも900件以上感想が書いているが新版は私が感想1番乗りである。それはどうでもいいが、お金に関しての入門書といったところだろうか。収入や支出の簡単な話から、ローンや保険、株式、投資信託、信用取引、FXまでひと通りのことは書いているが、ある程度お金について知っている人なら書かれていることは一般的な話なのでこの本から得るものは少ないだろう。ただ、最初の方のページに書いている無駄遣いしない方法やお金のため方、割合思考などは当たり前の話だがなかなか実践できない話なので再認識できてよかった。