送料無料 日付更新(2017年5月)

ブックオフ宅本便ページ

2015/03/03 05:01

レビュー評価が高かったのでビジネス分野での統計導入例を読むために購入。

軸がキャプションにしか書かれていなかったり、ある分類での各々のパラメータが一部しか明記されていなかったり、前提条件が抜けているように感じたりする記述があったりといくつか気になった。

日常的に統計を用いている者としては多少気になる点のある本かもしれないが、統計に触ったことのない者が足がかりとして読むにはいいかもしれない。

2014/08/07 21:34

読了。なかなかの良書だと思う。いくつかの具体例があってまさに統計的にどうアプローチするのか、数学がわからなくても理解できる(数学的には)平易な内容。社内に何らかの形で共有したいかなー

2014/04/24 16:07

日常のビジネスなどに統計学をどのように応用する事ができるかについて、細かい数式無しに簡単に書いた本。より具体的にいうと、内容としては主成分分析やクラスター分析といった多変量解析を、ビジネスにどのように活かす事ができるかという構成になっている。
「はじめに」で、正確な統計処理よりも顧客に説明可能な分析をする事が大事であり、分析結果から得られた示唆を顧客に提供し、それが顧客の企業の戦略に有益な情報となると良いと書かれていたが、この主張に関してはその通りだと思う。その他にも、所々重要な事が書かれており、この一冊で統計のエッセンスをたくさん吸収することができる。

2014/05/14 13:35

ショッピングモールの企画や、行政の自然公園の開発といった事例で統計を解説。

異なる標本から共通の情報を見つけたり、逆に、共通の標本から異なる情報を見つけることが大切。散布図の例えは、ひとめで情報の特性がつかみやすい。
分析の目的を明確にすることも大切。

109の出店ブランドの分析は面白かったです。統計で使う平均や分散、標準偏差ということはあまり、意識しないで読めました。

2014/12/18 22:55

縦軸と横軸に適当にデータを放り込んで見ているだけでは見えてこないものがあるんだなあ。

複数の軸をずらしながら意味のある情報を掴み出す過程が簡潔に説明されていて分かりやすかった。
 意外に「分かりやすい答え」の出ない案件ばかりだったけど、実際そんなものなのかもしれない。

直観的な仮説に説得力を与えたり、市場取引できない公益的価値(安心・健康など)をお金に換算することで数値としての目安を設定したりと、個々人の感覚によって捉えがちな問題を少しでも妥当性のあるやり方で読み解いていく。

2015/06/05 21:46

「物事を考えるプロセスにおいて、統計の技術をどう活用するか」
「大切なことは解釈の是非をいつまでも追求することではない。『どの正解』を採用し、どう行動するかが問われる」
統計の技術だけでなく、その使い方、向き合い方が語られている。

2016/05/19 06:34

統計を経営に生かすイメージをつかめます、ひととおりの考え方や計算問題もあって入門書としては可もなく不可もなく。これ以上の専門知識を求める方は統計の教科書買いましょう笑