2014/08/09 16:10

最近量子コンピュータに関する記事をよく目にしますね。山本先生@NIIあたりが発信源ではという噂も耳にしましたが、ImPACTも始まるようですし、成果を楽しみにしたいと思います。
閑話休題。冒頭にD-WAVEの話が出てくるので、量子コンピュータの話がもっと出てくるかと思いきや、基本的に量子通信の話。これは(古典的な)量子コンピュータよりずっと現実的な話である。
量子アニーリングマシンはスケールしない。D-WAVEは地味なノイズ制御技術がすごいということから始まり、通信とは、シャノンの仕事など、ノイズとの戦いの歴史であるという話に繋がる。量子効果は現在の半導体技術でも活用されているが、それを量子ひとつひとつを制御するというのが、量子情報処理である。