またまたへんないきもの(幻冬舎文庫)

またまたへんないきもの みんなのレビュー

2015/03/14 23:41

前作同様に楽しい本です。
ただ、「気の利いた」文章が増えているようで、ちょっと読んでて苦笑いするところが多かったかも。
色々気にしないで軽く読むのが良いかな。

2014/05/06 23:53

とてもユニークで面白いいきものをよく集めたなあと感心する。確かにへんではあるけれど、それは人間を基準にして考えるからであって、種の保存に最も有利な状況を生み出すための環境への適応である、というJ・ダイアモンドの著作を既に読んでいたので、違和感を余り感じなかった。
最後の部分に著者の意見が語られているが、生物多様性については諸説あるので必ずしも正しいとは云いきれないのではないかと思う。

2015/12/13 10:04

1年かけて読んだ。ご飯を食べながら読む癖があるため、絵のリアルさに中断を余儀なくされること山のごとし。面白い……けど食欲減退……の繰り返しである。一番興味をそそられたのは、イヌかなあ……。

2014/04/30 21:30

よくもまあ,これだけ多様性のある生き物が進化したものだ.何かヒントがあるかと思ったが,余りにエッジに寄った種ばかり.

2014/08/01 06:46

前作「へんないきもの」を読んだのはいつだったか忘れたけど、またまた好きだなへんないきもの。
地球上、同時代にこんな生き物がいるなんて、まだまたわからないことだらけ。進化って面白い。早川さんの爆笑解説が楽しい本。